sábado, 23 de noviembre de 2013

TÉRMINOS RELACIONADOS CON EL MUNDO DE LA SIDRA

TÉRMINOS RELACIONADOS CON EL MUNDO DE
LA SIDRA:



 

Chigre: bar donde principalmente se vende sidra. Castellano: sidrería.

Culete, culín: cantidad de sidra que se escancia y que se ingiere de una sola vez.

Escanciar: arrojar la sidra desde lo alto para que al caer en el borde del vaso manifieste en su amplitud todas las cualidades organolépticas.

Espalmar: escasa permanencia en el tiempo de la espuma cuando se escancia la sidra.

Espicha: fiesta popular y tradicional con comida típica a modo de

tapeo -chorizos a la sidra, bollos preñaos, tortillas, queso…- y sidra.

Hacer vasu: presencia suficiente de carbónico en la sidra que dota de más “vida” al romper en el vaso.

Llagar: local donde se elabora la sidra. Prensa utilizada para obtener el mosto.

Mayar: machacar la manzana para facilitar la extracción del mosto durante el prensado en el llagar.

 Palu: conjunto de cualidades organolépticas (color, aroma,sabor… ) que definen a una sidra en concreto.

Pegue: al beber, la sidra cubre las paredes del vaso con una fina cortina de burbujas. Cuanto más pequeñas son estas de mejor calidad es la sidra.

Pipa: tonel donde fermenta y se hace la sidra. Espichar un tonel o una pipa es practicarle un pequeño agujero para poder catar el líquido y, así, decidir el momento óptimo de embotellado. Se usa también como medida equivalente a 450 litros.

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