lunes, 30 de diciembre de 2013

Receta de la crema de andaricas

Que la Navidad y la gastronomía están íntimamente ligadas no es algo nuevo. Para cada persona y cada momento existe un sabor sin el que no se conciben estas fiestas. Para unos es el cordero al horno, para otros los turrones, el de las uvas de la suerte o el de la copa con la que brindamos por el Año Nuevo. En Asturias no se concibe una Navidad sin saborear la crema de nécoras o, mejor dicho, de andaricas. Os dejamos la receta. ¡Buen provecho!

Ingredientes:

● 2 andaricas (nécoras)
● 2 cebollas grandes,
● 4 dientes de ajo
● 2 puerros (con la parte verde también)
● 300 gramos de calabaza
● 2 calabacines
● medio pimiento rojo
● medio pimiento verde
● una copa de brandy
● medio vaso de aceite
● medio vaso de vino blanco
● sal o pastilla de caldo y pimienta
● 2 litros de agua o fumet de pescado
● una cucharada de pimentón

Preparación

Comenzamos machacando las andaricas en un mortero hasta que estén bien machacadas y las ponemos a cocer en una olla con un chorrito de vino blanco. Cuando estén bien rojas les añadimos el brandy, le prendemos fuego y esperamos que queme todo el alcohol. A continuación añadimos el agua o el fumet y dejamos hervir todo junto media hora. Cuando haya pasado este tiempo batimos con el brazo de la batidora, en la misma olla, colamos y reservamos.

En otra olla ponemos el aceite y hacemos un sofrito rehogando todas las verduras peladas y picadas. Cuando las verduras se hayan pochado añadimos una cucharada de pimentón y el resto de vino blanco, en este momento añadimos el caldo de andaricas que tenemos reservado, salpimentamos y dejamos cocer otra media hora. Cuando haya transcurrido este tiempo volvemos a batir y lo pasamos por el pasapurés para que quede una crema fina.

Si nos queda demasiado líquido podemos espesar la crema añadiéndole una cucharada de puré de patatas. Y si nos gusta el picante a esta receta le va perfecto. Podemos ponerle un poco de pimentón picante en lugar del dulce.

1 comentario:

  1. Tienes un blog estupendo, pleno de sabor asturianu.
    Puxa Asturies!
    Feliz Año Nuevo!

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