sábado, 23 de noviembre de 2013

TÉRMINOS RELACIONADOS CON EL MUNDO DE LA SIDRA

TÉRMINOS RELACIONADOS CON EL MUNDO DE
LA SIDRA:



 

Chigre: bar donde principalmente se vende sidra. Castellano: sidrería.

Culete, culín: cantidad de sidra que se escancia y que se ingiere de una sola vez.

Escanciar: arrojar la sidra desde lo alto para que al caer en el borde del vaso manifieste en su amplitud todas las cualidades organolépticas.

Espalmar: escasa permanencia en el tiempo de la espuma cuando se escancia la sidra.

Espicha: fiesta popular y tradicional con comida típica a modo de

tapeo -chorizos a la sidra, bollos preñaos, tortillas, queso…- y sidra.

Hacer vasu: presencia suficiente de carbónico en la sidra que dota de más “vida” al romper en el vaso.

Llagar: local donde se elabora la sidra. Prensa utilizada para obtener el mosto.

Mayar: machacar la manzana para facilitar la extracción del mosto durante el prensado en el llagar.

 Palu: conjunto de cualidades organolépticas (color, aroma,sabor… ) que definen a una sidra en concreto.

Pegue: al beber, la sidra cubre las paredes del vaso con una fina cortina de burbujas. Cuanto más pequeñas son estas de mejor calidad es la sidra.

Pipa: tonel donde fermenta y se hace la sidra. Espichar un tonel o una pipa es practicarle un pequeño agujero para poder catar el líquido y, así, decidir el momento óptimo de embotellado. Se usa también como medida equivalente a 450 litros.

QUESOS TÍPICOS DE ASTURIAS

QUESOS TÍPICOS DE ASTURIAS:




· Afuegal Pitu: queso fresco y pastoso con dos variedades, blanco y picante, que recibe este nombre por la peculiaridad que posee de pegarse al paladar durante su degustación.

· Beyos: queso elaborado con leche cruda de vaca normalmente en Amieva y Ponga.

· Cabrales: queso elaborado con leche de oveja, vaca y cabra en el concejo que lleva su mismo nombre.

· Gamonéu: queso elaborado en las cabañas de pastores de los puertos altos de Cangas de Onís y Onís.

· La Peral: queso azul elaborado en la zona de Avilés.

· Peñamellera: queso elaborado con una o tres leches muy blando, fresco y cremoso.

· Pría: queso ahumado elaborado en el concejo de Llanes.

· Vidiago: queso elaborado en Vidiago, Llanes, con leche de vaca.

viernes, 8 de noviembre de 2013

Receta de ossobuco al vino asturiano

El Ossobuco es una carne que normalmente se sirve estofada, os traemos una forma diferente de hacer el Ossobuco.
La receta de Ossobuco de ternera al vino tinto, es una receta muy fácil y llamativa, el vino tinto le da un sabor fuerte y un color oscuro.
Veras que la receta no tiene ningún secreto, pero la vistosidad del Ossobuco, hará que el plato llame mucho la atención.
Puede cambiar el tipo de carne por Ossobuco de cerdo, veras que sale igual, pero el gusto cambiara un poco.

Tiempo:

45 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

fácil/medica

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 4 Ossobucos de ternera de 300 gr cada uno aprox.
  • 4 Patatas
  • 3 Cebolla
  • 4 Tomates maduros
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimienta negra en grano
  • 250ml de vino tinto
  • 250ml de agua
  • Concentrado de carne
  • Sal

Preparación

Pela y lava las verduras, trocéalas en trozos medianos.

Elaboración

En una bandeja de horno, bastante honda, colocas las patatas, las cebollas, los tomates y encima los 4 ossobucos.
Échale por encima en el agua, añade el concentrado de carne y el vino.
Espolvoréalo todo con las especias, el tomillo, el romero, la pimienta y la sal al gusto.
Lo pones al horno a 200º, durante 35 minutos aproximadamente.

Consejo

  • Vigila que no se quede sin caldo, ya que se pueden quemar las verduras. Puedes añadir un poco de agua.